Родился 8 июня 1929 года в городе Харьков, Украина, в семье рабочего-наборщика типографии Шулима Нусиновича Рапопорта и воспитательницы детского сада Елизаветы Абрамовны Рускол. Старший сын в многодетной семье.
Ребенок рос в атмосфере родительской любви и заботы, в доброжелательной и творческо-познавательной обстановке, в интеллигентном окружении друзей и сослуживцев родителей. Все это оказывало положительное влияние на становление характера и мировоззрения Юлия.
Семья проживала среди украинского, русского и болгарского населения, в условиях, побуждавших к ассимиляции. Учились и общались дома на русском языке, на улице — на языках местных жителей. Еврейскому языку и еврейским традициям родители детей не учили, дабы не создавать им в дальнейшем известных трудностей.
В 1937 году Юлий пошел в школу. Рано научившийся читать и писать, он, тем не менее, в первом классе учился плохо. Но затем «вошел во вкус» и в последующем учился на «отлично». У него обнаружились способности лидера, и в
В сентябре 1941 года Юлий с семьей был эвакуирован в Саратовскую область, в село Кепенталь бывшей АССР Немцев Поволжья. Прибывшие трудились в колхозе «Красное знамя», в котором основной рабочей силой были женщины и 13—15-летние подростки.
Юлий с марта 1942 года в свои неполные тринадцать лет начал работать в колхозе: ездовым на лошадях и верблюдах, на косарке, на скирдовании сена, прицепщиком у трактора, а с июня 1943 года — трактористом. Школы в селе не было, да и учиться было некому — все дети работали. Жили скудно.
В сентябре 1943 года семья переезжает в Саранск. Там, в октябре 1943 года, Юлий поступает в ремесленное училище № 2, учится на токаря по металлу. Это было большой удачей: престижная профессия, питание, комплект обмундирования (отцовское уже износилось). Но теоретических знаний давали минимум. Большую часть времени работал токарем в инструментальном цехе минного завода (подставив под ноги деревянный ящик, чтобы дотянуться до станка), по 12 часов в две смены. Юлий рассказывает:
«В училище я впервые столкнулся с антисемитизмом. Щуплый полуголодный еврейский паренек стал объектом издевательств соучеников. То оскорбят словом, то отнимут пайку хлеба, которую я должен был отнести голодавшим Жанне и Натану, то устроят еще какую-нибудь пакость. А потом стали избивать, гоняя кулаками по кругу. В очередной раз, в порыве слепого отчаяния, я схватил главного обидчика за горло. Готов был удушить, но подоспевший друг, мордвин Саша, растолкал всех и оторвал от него. И — меня зауважали. А я осознал — на зло нужно отвечать адекватно, любым возможным способом. И эта истина не раз впоследствии выручала».
Закончить учебу в ремесленном училище Юлию не пришлось. В июне 1944 года семья вернулась из эвакуации в Украину. Поселились в болгарском селе Трояны Бердянского района. В это время в колхозе началась уборка зерновых, и Юлий работал на косарке-лобогрейке, подавальщиком снопов к молотилке.
В соседнем с Троянами селе Андровке восстановили машинно-тракторную станцию (МТС), и в октябре 1944 года Юлия приняли туда токарем по металлу. Семья переехала в Андровку. Юлий, работая, постигал профессию. Эта работа дала возможность существенно повысить благосостояние семьи. В 1945 году Юлия приняли в ряды комсомола.
К этому периоду относится первый опыт предпринимательства Юлия Рапопорта. Он рассказывает:
«Ближайшее предприятие по переработке семян подсолнечника на масло находилось за 25 километров. Отсутствие транспорта и бездорожье создавало проблемы для колхозников. С приятелем-слесарем мы запустили собственную маслобойку. Приспособили крупорушку, из остатков немецких танков соорудили давильный пресс и даже ветряной двигатель. И дело пошло — заказы превышали наши возможности. Но... через три месяца пожаловали на подворье фининспектор из района и участковый милиционер и прикрыли наш бизнес: „Не положено!“ Но мы „вошли во вкус“: находили по дворам детали велосипедов, реставрировали их, изготавливали недостающие, собирали велосипеды — и меняли на продукты».
Закончилась война, в сентябре 1945 года с фронта вернулся отец. Семья переехала в село Новотроицкое, Юлий продолжал работать в МТС и жил в Андровке один. Вскоре на семейном совете было принято решение о продолжении его образования. Но ближайшая школа рабочей молодежи была в Бердянске, и Юлий едет туда.
С июня 1946 года он работает токарем на заводе «Дормаш» и поступает в пятый класс вечерней школы. На заводе числится в «ударниках», что означало выполнение норм выработки более 140 %. «Ударникам в столовой давали дополнительно очень вкусный гуляш из говяжьего желудка», — вспоминает он. Жил в рабочем общежитии, затем на квартире, а с конца 1947 года—в родительской семье, переехавшей на жительство в Бердянск. Выдаваемый по карточкам скудный продовольственный паек и низкая заработная плата, необходимость помогать родителям побуждали Юлия искать дополнительные источники средств. Знакомые рыбаки позволяли разгружать баркасы с уловом тюльки, он подрабатывал также на восстановлении жилья.
В 1949 году Юлий заканчивает
С заводом связано и начало его общественной деятельности. В 1948 — 1949 годах Юлий — секретарь комитета комсомола завода (не освобожденный). В качестве такового организовал духовой оркестр, спортивную площадку и мотоциклетный кружок.
В августе 1949 года Юлий был призван в Советскую армию и направлен в Пермскую школу авиационных механиков. До начала занятий работал на строительстве казармы для батальона курсантов, в ходе которого освоил специальность слесаря-монтажника по сантехническому оборудованию. Пару месяцев был в тайге на лесоповале — и стал лесорубом.
Учеба в школе авиамехаников стала для него хорошей образовательной ступенью — обширная учебная программа, сильный преподавательский состав. Помимо того, была возможность расширения общего кругозора — отличников по субботам и воскресеньям отпускали в увольнения, и он занимался в публичной библиотеке, посещал театр. Юлий Рапопорт закончил школу с отличием, ему было присвоено воинское звание «сержант» и предоставлено право выбора места службы. Он выбрал остров Сахалин. Там авиамеханики получали денежное довольствие в двойном размере.
Дальнейшую службу Юлий Рапопорт проходил в
Юлий хотел продолжить образование, но тогда военнослужащим срочной службы запретили учебу в гражданских учебных заведениях. Как исключение, сержанту Юлию Рапопорту разрешили посещать двухгодичную офицерскую партийную школу, которую он успешно закончил. В полку был хороший коллектив художественной самодеятельности и даже свой театр. Юлий был и солистом в хоре, и актером. «Армейская служба для меня — не потерянные годы. Это была хорошая школа жизни — как в обучении стилю и методам работы, так и в расширении кругозора», — вспоминает Юлий Рапопорт.
В августе 1953 года Юлий возвращается к семье, жившей на станции Каховка в Херсонской области. Он стал машинистом паровоза на железной дороге. Начинал кочегаром, потом наездил более 200 тысяч километров помощником машиниста.
В 1955 году Юлий женился на красивой, умной, трудолюбивой и доброй украинке Анне Шаповаловой.
Закончил
В апреле 1956 года родился сын Игорь. Вместе с женой успевали растить детей, обиходить корову, свиней и кур, занимать первые места на танцах в клубе и быть заводилами в большой дружеской компании. Юлий решил закончить свою карьеру железнодорожника и с ноября 1958 года стал работать слесарем-монтажником на строительстве Новокаховского мясокомбината, а с пуском его в эксплуатацию в апреле 1959 года — бригадиром котельной, теплотехником.
Построенный по устаревшему проекту комбинат необходимо было реконструировать, и в марте 1962 года Юлия Рапопорта назначают инженером-конструктором (главным, поскольку был единственным). Параллельно он ведет еще несколько направлений: внедрение новой техники, рационализацию и изобретательство, техническую информацию и технику безопасности. В течение шести лет избирается председателем комитета профсоюза (не освобожденным) и членом партбюро комбината. Выполнение практической инженерной и конструкторской работы, участие в решении экономических и управленческих задач предприятия требовало знаний, и Юлий интенсивно занимается самообразованием, а также продолжает учебу в Украинском заочном политехническом институте в Харькове. В 1966 году он получил диплом инженера-электрика по специальности «автоматика и телемеханика».
В январе 1959 года в семье родилась дочь Ольга.
Окончание института открыло возможность для перехода на более интересную и вышеоплачиваемую работу. В
С августа 1969 года Юлий Рапопорт работает заместителем начальника технического отдела областного производственного управления Каховсельстрой. В ведении Рапопорта находились внедрение новой техники и технологии, рационализация и изобретательство, техническая информация. В 1971 — 1974 годах по собственной инициативе занимался разработкой автоматизированной системы управления производством (АСУП) на базе вычислительной техники. Добился финансирования, создал отдел АСУП. Была разработана и апробирована подсистема АСУП по комплектации строительства. Но убедившись в ходе ее внедрения в бесперспективности АСУП как таковой в условиях советского способа хозяйствования, он прекратил эту работу.
В
За 5 лет было выполнено 33 разработки на уровне изобретений и рацпредложений. Например, усовершенствование устройства для перевозки силикатного кирпича в пакетах автотранспортом, получившее затем широкое распространение на стройках страны. Эти достижения были совместным плодом творчества Юлия Рапопорта и сплоченной им команды работников участка. УММ ОПУ «Каховсельстрой» был передовым в системе Министерства сельского строительства СССР.
В период «брежневского застоя» работать с людьми становилось все тяжелее. Юлий Рапопорт решил выйти на пенсию в 55 лет и избавиться от руководящих забот. С июня 1980 по март 1981 года он работает бригадиром слесарей-ремонтников плавильно-заливочного участка в чугунолитейном цехе Новокаховского электромашзавода, а с марта 1981 года — литейщиком на машинах литья под давлением. Затем работает в том же цехе мастером, занимается отладкой системы ремонта и эксплуатации пресс-форм и штампов, а впоследствии — монтажом и запуском нового литейного участка.
В феврале 1987 года Рапопорт увольняется с завода. Начинается новый период его деятельности — период свободного предпринимательства в условиях неосознанного еще страной перехода к рыночной экономике.
Бывший директор Новокаховского электромашзавода Л. Б. Панин и Юлий Рапопорт создают в июне 1987 года в городе Новая Каховка мини-завод «Бытмаш» в форме кооператива, одного из первых в стране. Закупили семь металлообрабатывающих станков, организовали почасовую аренду недостающего оборудования на электромашзаводе, купили мотороллер, набрали персонал. Был проведен маркетинг, отработана технология и запущено производство четырех видов изделий. Всё — с высоким уровнем рентабельности. И это выполнили два инженера за 4 месяца.
В ноябре 1987 года Юлий Рапопорт выходит из кооператива — открылись новые возможности. Его брат, Валентин Шулимович Рапопорт, признанный специалист в области экономики и управления предприятиями, решил заняться новым в СССР бизнесом — профессиональным консалтингом — и пригласил Юлия сотрудничать. Для последнего это было нечто новое, заманчивое, но по сути — близкое ему по накопленным знаниям, многолетнему опыту работы на предприятиях различных отраслей, умению взаимодействовать с людьми. И Юлий согласился.
В июне 1988 года Валентин Шулимович учреждает независимую консалтинговую фирму «ЭКОУ — Консульт». Директором фирмы и научным руководителем становится Валентин Шулимович, а Юлий Шулимович — административным директором и главным консультантом. Он успешно осваивает новое для него дело, участвуя во всех сферах работы фирмы — от решения организационных, административных, финансовых вопросов до разработки методик ведения обследований и консультирования предприятий и учреждений. На его плечи ложится большая работа по налаживанию деловых связей с объектами сотрудничества, организации поездок сотрудников фирмы на эти объекты, по оформлению договоров и т.д. Он участвует в творческом становлении коллектива фирмы, учебном процессе, выездах бригад сотрудников на крупные предприятия и организации Москвы, Ярославля, Ижевска, Набережных Челнов, Херсона и других. Передает свой опыт работы молодым сотрудникам. Привлекает к работе в фирме сына Игоря, дочь Ольгу и других родственников. Фирма стала «семейной».
Юлий говорит:
«Работа в Центре составила для меня целую эпоху, творческую и плодотворную. Я многое постиг в управленческой деятельности, за что благодарен брату Валентину, к сожалению, ушедшему от нас в расцвете творческих сил».
В 1992 году Центр «ЭКОУ-Консульт» прекратил свою деятельность.
И Юлий Рапопорт начал искать новую сферу приложения сил. Беспокоила также судьба детей, внуков.
В июне 1992 года создается частная аудиторская и консалтинговая фирма «ОТА-Аудит». Ее учредитель и главный аудитор — Ольга Юльевна Рапопорт, а директор, ведущий аудитор и консультант по управлению предприятиями — Юлий Шулимович. Фирма создается буквально «на голом месте». Нет закона об аудите, нет нормативов, нет специальных знаний и опыта, нет учебников, не созрела еще клиентура. Но есть аудиторский риск и имущественная ответственность. Снова картина повторяется — нужно и учиться, и творить, но в режиме напряженной реальной работы «на себя»!
Теперь фирме «ОТА-Аудит» — 10 лет. Накоплен богатый опыт комплексного аудиторского обслуживания предприятий, экономического и управленческого консультирования, юридической помощи: в торговле, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и иных отраслях деятельности. Фирма имеет хороший имидж в Херсонской области.
Юлия Рапопорта отличают ясный ум, широкий кругозор, целеустремленность, инициативность, принципиальность, порядочность и творчески-рациональный подход к работе. Имеет доброжелательный, оптимистически настроенный характер и чувство юмора. Выдержан, любознателен и коммуникабелен. Немножко тугодум и педант.
Обладает организаторскими способностями, умеет работать с персоналом в духе сотрудничества и создавать творческую и эффективную команду. Пользуется авторитетом у сотрудников фирмы и коллег по бизнесу, среди клиентов. «Многостаночник» — разбирается в нескольких инженерных специальностях, в экономике предприятия, владеет около двадцати рабочими профессиями, любит и умеет работать не только головой, но и руками.
Ему крупно повезло — вот уже 48 лет все радости и горести, успехи и неудачи делит с ним его жена и соратница Анна (в семье — Галина) Иосифовна Рапопорт (Шаповал), уму, характеру и способностям которой он многим обязан. Судьба была благосклонна к нему и в детях, нашедших себя и занявших достойное место в обществе, и во внуках, чьи способности и успехи в учебе приносят деду радость и уверенность в их счастливом будущем.
В жизни Юлия Рапопорта всегда был острейший дефицит времени и средств для осуществления желаемого, поэтому реализованными увлечениями можно считать возможность творческой деятельности, отслеживание внутренней и международной политики, познавательное чтение и занятия... на садовом участке — наверное, от деда Абрама Рускола, еврея-земледельца.
Анна и Юлий Рапопорты, Иосиф Шайкин
на семейной встрече в Москве. 2001 год