Родился 21 октября 1931 года в селе Излучистое Софиевского района Днепропетровской области. Отец — Шулим Нусинович Рапопорт, мать — Елизавета Абрамовна Рускол.
Раннее детство Валентина прошло в благоприятной обстановке. Отец, активист Коммунистической партии, работал на различных руководящих хозяйственных должностях, мать занималась с детьми. Родительская любовь, добронравная, деятельная и творческая обстановка в семье, интеллигентное окружение друзей и сослуживцев родителей сказались положительным образом на становлении характера и мировоззрения Валентина.
В 1939 году, в возрасте 8 лет, Валентин пошел в школу, уже умея читать и писать. Учился успешно, с интересом. В 1941 году закончил
В эвакуации в 1941 — 1943 годах в селе Кепенталь мать и старший брат Юлий работали в колхозе полный световой день. На Валентина пали и забота о пятилетней Жанне и трехлетнем Натане, и уход по дому, и обслуживание живности — вначале козы, а затем коровы-первотелки. Ранее не сталкивавшийся с подобными проблемами, Валентин с присущими ему сообразительностью, деловитостью и оптимизмом сумел быстро освоиться и успешно справлялся с этими обязанностями. Продолжать учебу ему не пришлось, да и школа в селе не действовала.
С октября 1943 по июнь 1944 года семья проживала в городе Саранске, в Мордовии. Отметим здесь характерный эпизод. Детям-иждивенцам выдавали по карточкам 200 граммов хлеба на день. Матери с трудом удалось устроить
В июне 1944 года семья вернулась из эвакуации на Украину, снова в Запорожскую область. Проживали в селах Трояны, Андровка и Новотроицкое Бердянского района, а с 1947 года — в городе Бердянске. Появилась возможность, и Валентин продолжил обучение. Наверстывая упущенное время, усвоил за три года учебные программы с
В 1947 году он закончил шестимесячную школу фабрично-заводского обучения и работал электромонтером на восстановлении Первомайского завода сельхозмашин в Бердянске.
В
Приехав к родителям в город Новая Каховка Херсонской области, Валентин в
Продолжая самообразование, он заканчивает два курса заочного отделения исторического факультета Одесского университета. Параллельно с трудом и учебой ведет общественную работу в качестве секретаря узловой комсомольской организации станции Каховка. В 1956 году был принят в Коммунистическую партию.
Достигнутое материальное положение и моральное состояние не удовлетворяют Валентина. Ему уже 28 лет, и он приходит к пониманию того, что его возможности не используются достаточно полно. Но в Новой Каховке он не находит им применения. И в 1959 году, в разгар кампании по освоению целинных земель, Валентин с семьей уезжает туда. Вначале трудится слесарем-осмотрщиком вагонов в городе Экибастузе, затем главным механиком на заводе по ремонту сельскохозяйственной техники.
В 1961 — 1972 годах Валентин работает на Павлодарском машиностроительном заводе (позже — тракторный завод) в городе Павлодаре, крупном индустриальном и культурном центре северо-восточного региона Казахстана. Начинал инженером-технологом. По его инициативе вскоре было создано экспериментальное конструкторско-технологическое бюро по внедрению пластмасс в машиностроении, которым он руководил до 1970 года.
Валентин Рапопорт с женой и детьми
В 1964 году родился сын Евгений. Валентин Шулимович в этом же году заочно окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «инженер-механик по технологии машиностроения».
В
В
В 1976 году Валентина, к тому времени признанного одним из ведущих специалистов по управлению в Советском Союзе, приглашают занять должность начальника отдела технологии управления на Камском автомобильном заводе (КамАЗ) в городе Набережные Челны, Татария. Там по собственной инициативе он занимается разработкой и внедрением процедур технологии управления, нового направления в науке управления, весьма необходимого в условиях становления и функционирования
Обширной эрудиции и накопленному опыту Валентина Шулимовича стали тесны КамАЗовские «рамки». Он стремился к большему. Наступил знаменательный 1985 год, начавший новую эпоху в жизни страны. Наметился поворот к рыночной экономике; стало возможным свободное предпринимательство.
Валентин Рапопорт уходит с КамАЗа и занимается частной практикой в качестве профессионального консультанта по экономике и организации управления. В июне 1988 года он учреждает независимую консалтинговую фирму, одну из первых в СССР консалтинговых фирм в сфере управленческой деятельности, — общество с ограниченной ответственностью «Научно-внедренческий консультативный центр «ЭКОУ-Консульт» (расшифруем логотип: ЭК-ономика, О-рганизация, У-правление) с местонахождением в Новой Каховке. Фирма была семейной, Рапопортовской. Ее учредителями и сотрудниками были: Валентин Рапопорт — генеральный директор и научный руководитель; Юлий Рапопорт — административный директор и ведущий консультант; В. И. Гайворонский, И. Ю. Рапопорт, А. Н. Раппопорт, Е. В. Рапопорт, Ю.А. Косынкин — консультанты; И. Э. Раппопорт — экономист; О. Ю. Рапопорт — бухгалтер.
Валентин Рапопорт одним из первых среди экономистов и управленцев осознал необходимость создания новой стратегии развития предприятий и, соответственно, перестройки их хозяйственного механизма в направлении, присущем рыночной экономике. Именно по такой тематике работал «ЭКОУ-Консульт» на таких крупных объектах, как «Трехгорная мануфактура» в Москве, заводы «Автодизель», «Машприбор» и институт «Еидропроект» в Ярославле; завод «Торфмаш» в Рязани, НПО «Волга» в Казани, Елабужский автозавод, Херсонский целлюлозно-бумажный комбинат и других. Руководители предприятий и не помышляли тогда об этом, пытаясь работать по старинке. Нужно было обладать знаниями и умением Валентина Рапопорта, дабы убедить их в важности проблемы. Зато потом результаты работы были для них весьма впечатляющими!
Валентин Рапопорт не стал слепо копировать доступный на то время опыт зарубежного управленческого консалтинга. Он положил в основу работы «ЭКОУ-Консульт» свои научные разработки, не имевшие аналогов в мировой практике. Это были труды по системе документальной технологии управления КамАЗом, по диагностике управления предприятий и другие. На их основе авторским коллективом «ЭКОУ-Консульт» под руководством В. Ш. Рапопорта и в составе Ю. Ш. Рапопорта, В. И Гайворонского, И. Ю. Рапопорта, А.Н. Раппопорта, Е. В. Рапопорта, Ю.А. Косынкина и Ж. Ш. Ягодиной в 1990 году была завершена разработка пакета методик под общим названием «Системный решатель проблем РВШ», который стал большим вкладом Валентина Рапопорта в мировую методологию системного подхода к решению задач.
Валентин Рапопорт с успехом применял «Системный решатель» в своей практике консультанта по экономике и организации управления. В 1992 году он впервые применил его для анализа макроэкономических проблем реформирования постсоветской экономики, в результате которого были выявлены иные подходы к осуществлению реформ, альтернативные проводившимся в странах СНГ (газета «Деловой мир», Москва, 30.07.92).
Следующим шагом был анализ закономерностей инфляционной экономики, в ходе которого им были выработаны принципы и методы управления инфляцией, позволяющие использовать присущие ей закономерности для подъема производства и повышения благосостояния народа (книга «Системная модель управления инфляцией»). Создав такой мощный инструмент, Валентин Рапопорт придумал и внедрил способ его эффективного применения — новый тип деловой игры, названной им «Проблемно-решающий семинар с применением „Системного решателя“», являющийся новой технологией активизации группового творческого мыслительного процесса.
Иллюстрацией действенности и эффективности применения «Системного решателя» и «ПР-семинара» служит выполненная «ЭКОУ-Консульт» работа для городских советов Херсона и Елабуги в
Валентин Шулимович — автор многих опубликованных и неопубликованных научных работ по технологии машиностроения, социологии, экономике и организации управления предприятиями. В 1987 году он блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. По мнению многих ученых, она была достойна докторской диссертации.
Состоя в комсомоле и Коммунистической партии, Валентин Шулимович стремился своим трудом и поступками соответствовать высоким идеалам, внести свою лепту в развитие страны, был по определению активистом. Но уже в
В
Как видим, Валентин Рапопорт занимал активную гражданскую позицию и вел большую общественную работу, зачастую сопряженную с репрессивным воздействием власти. Такая позиция, естественно, была предопределена особенностями характера человека, присущими ему индивидуальными чертами и врожденными способностями.
Валентин Рапопорт, его жена Галина, Иосиф Шайкин,
Жанна Ягодина, Юлий Рапопорт. Киев, 1990 год
Валентина Рапопорта все знали как благоразумного, порядочного, целеустремленного, принципиального и бескорыстного человека, инициативного, энергичного и добросовестного работника. По натуре — экстраверт, он был центром притяжения для друзей и сотрудников. Отличался стремлением к познанию, к справедливости, критически оценивал реалии жизни. Был честолюбив, всегда сохранял чувство собственного достоинства. Обширная его эрудиция и творческий подход к работе видны нам из изложенного.
Круг его интересов был широким — искусство, литература, политика, экономика и, естественно, всё, связанное с производственной работой. Писал стихи, рисовал, прекрасно танцевал и, хоть и не обладал сильным голосом, очень любил петь. Был участником литературного объединения в городе Павлодаре, как поэт бывал в творческих командировках. Там же с друзьями — поэтами, артистами и художниками — организовал замечательные «посиделки по средам», которые назывались коротко: «треп».
Предвидя большую востребованность управленческого консалтинга, Валентин Рапопорт проявил бескорыстную заботу о будущем родственников. Он создал «ЭКОУ-Консульт» как коллективную фирму, а в уставный фонд вложил интеллектуальную собственность — свои знания и умение. Учредителями и сотрудниками стали все члены семей Юлия и Валентина Рапопортов. Каждый из них внес свой посильный вклад в функционирование фирмы. А для молодых сотрудников-консультантов работа под руководством Валентина Шулимовича стала настоящей академией теоретических и практических знаний и умений, значительно расширила эрудицию и кругозор, во многом изменила сложившееся мировоззрение.
Тяжелая неотвратимая болезнь оборвала жизненный путь Валентина Шулимовича Рапопорта в расцвете его творческой деятельности 8 февраля 1995 года. Ему было всего 63 года. Похоронен на кладбище города Набережные Челны. Вместо заключения — предоставим слово поэту.
МОЛИТВА СОВРЕМЕННИКА
Послушайте!
Одолжите немножечко времени!
Я хотел бы немного расслабить
Тугую пружину дел.
Я бы лег
И в бездонное небо бездумно глядел.
Это было бы так хорошо:
Посреди суеты, забот
вдруг Звонкая тишина, голубой небосвод...
Ну, послушайте!
Одолжите немножечко времени!
Я возьму и добавлю его
К своим слишком коротеньким суткам,
Пересчитаю его, разложу по минуткам,
Выйду в путь, чтоб пожить налегке и...
Растрачу все время,
Словно пьяный гусар в кабаке!
Одолжите немножечко времени!
С недописанной песней валяется где-то тетрадь,
С буйной жаждой познанья никак не могу совладать,
Сами просятся в руки ученых записок тома,
Почитать бы неплохо веселый романчик Дюма.
К черту это бездонное небо!
Подумаешь, давно я в него не глядел!
Столько еще не законченных дел!
Столько надо творить, Столько надо дарить слов, улыбок, стихов,
Хитроумных машин, философских гипотез...
Дайте время свое!
Выйду с миром один на один.
Всё сумею и время само рукавицей заткну за пояс!
В. Ш. Рапопорт, 1985
Основные научные труды B.Ш. Рапопорта
1. Система документальной технологии управления КамАЗом. Стандарт предприятия,
2. Системный подход в управлении производством. Цикл статей, журнал «ЭКО», Новосибирск,
3. Диагностика управления. Практический опыт и рекомендации. Книга, Москва, «Экономика», 1988.
4. Системный решатель проблем РВШ. Пакет методик. На правах рукописи. «ЭКОУ-
Консульт», 1990.
5. Альтернативный меморандум по экономической реформе в СНГ. Статья, газета «Деловой мир», Москва, 30.07.92.
6. Искусство управления инфляционной экономикой. Книга. Новая Каховка, ЭКОУ, 1994.
7. Системная модель управления инфляцией. Книга, Киев, «Скарбниця», 1994.