Родилась 13 июля 1937 года в городе Днепропетровске (Украина), четвертым ребенком в семье. Отец — Шулим Нусинович Рапопорт, мать — Елизавета Абрамовна Рускол.
В начале Великой Отечественной войны с мамой и тремя братьями (после нее родился Натан в 1939 году) в сентябре 1941 года была эвакуирована в Саратовскую область. В 1943 году семья переехала в город Саранск, Мордовия, где жила сестра мамы, Бронислава Абрамовна Аронсон, эвакуированная туда из Москвы с тремя детьми. В июне 1944 года семья вернулась на Украину в село Трояны Бердянского района Запорожской области.
Всю войну отец находился в действующей армии, мама работала, старший брат
Юлий — тоже. Дома с младшими и домашним хозяйством управлялся брат
Валентин. По мере возможности приучал к хозяйству, учил читать, писать, пел
песни и читал стихи, лепил и делал из соломы игрушки. Подготовленная
Валентином, Жанна была принята в 1945 году сразу во
В 1951 году семья переехала в районный центр Ново-Веселое Запорожской области, где можно было держать корову и иметь свое молоко и другие продукты. В 1952 году отец снова меняет место работы, и семья переезжает на строительство Каховской гидроэлектростанции, вернее, железной дороги Федоровка—Каховка. Здесь семья проживала на станции Каховка (ныне город Новая Каховка).
В 1954 году Жанна окончила среднюю школу № 1 в Новой Каховке в числе первого выпуска первой школы в новом городе, чем очень гордилась.
Все эти годы в доме витал дух Ленина—Сталина, на полках стояли их
сочинения, постоянно выписывались газеты «Правда», «Пионерская правда» и
другие газеты и журналы. Отец с удовольствием помогал разбираться в
сочинениях основоположников марксизма-ленинизма, которые задавались
ученикам уже с седьмого класса. В
В 1954 году Жанна поступила в Крымский педагогический институт на физико- математический факультет, отделение математики. Надо сказать, что обучение в платных (в то время) старших классах и возможность окончить институт — это был подарок ей от всей семьи, подарок от родителей и братьев, ни один из которых так и не имел возможности учиться на стационаре. Особенно благодарна брату Юлию и дяде Исааку Абрамовичу Русколу (брату мамы), поддерживавшим ее материально во время учебы в институте. Училась в экспериментальном потоке, за 5 лет обучения давался широкий профиль — учитель математики, черчения и астрономии.
Во время учебы Жанна активно участвовала в общественной жизни факультета. Под девизом «учитель должен уметь все» студенты занимались спортом, пели, плясали, выпускали огромные стенгазеты в стихах, организовывали праздничные вечера и фестивали. Пела в хоре, занималась в секциях волейбольной и художественной гимнастики (вопреки запрету врача-окулиста), была постоянным членом клуба затейников. Много времени уделяла шефской работе с детьми в подшефном детдоме, в школах города Симферополя. Жила в бедности, но весело и с увлечением.
По окончании института она настояла на направлении в глубинку Херсонской области.
Начала работать в школе села Благодатное Ивановского района Херсонской области. Вела предмет на украинском языке (в институте обучение шло на русском). Избиралась заместителем секретаря, а затем секретарем объединенной комсомольской организации школы, колхоза и других организаций села Благодатное. Активно участвовала в работе сельского клуба. По публикациям в журнале «Юность» увлеклась творчеством Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Ноны Матвеевой и других поэтов- шестидесятников. «Реквием» Р. Рождественского читала взахлеб. В селе Благодатном столкнулась с непорядочностью "товарищей-коммунистов, руководивших колхозом и школой. Только теперь ей стало понятно, какой наивностью было вести борьбу (безнадежную) с их двурушнической моралью.
В 1961 году по настоянию отца вернулась в Новую Каховку, где он пользовался большим авторитетом. И под его сенью проще было жить и заниматься любимым делом. В вечерней школе рабочей молодежи станции Каховка пришлось реализовать знания полностью: преподавала математику, черчение, астрономию и даже на время заменяла учителя немецкого языка. Ее избирали комсоргом-организатором школы и секретарем объединенной комсомольской организации железнодорожного узла Каховка. В 1963 году Жанну приняли в члены КПСС. Участвовала в самодеятельности, организовывала молодежные вечера, соревнования, устные журналы. Любимые странички были те же: творчество Рождественского, Евтушенко и других поэтов, печатавшихся в журнале «Юность».
Жанна — учительница средней школы. Февраль 1980 года
В 1963 году перешла на работу в Новокаховскую среднюю школу № 1. В то
время в народном образовании осуществлялся переход с 7—10-летнего на 8—
В 1967 году вышла замуж за Владимира Евгеньевича Ягодина. В 1968 году родила сына Евгения, в 1970 году — Александра. После рождения сыновей ограничилась лишь работой в школе.
У сына Евгения обнаружился нарушенный обмен веществ. И врачи порекомендовали сменить климат, что семья и сделала в 1972 году. Благодаря специальности мужа и поддержке брата Валентина был получен вызов со всеми вытекающими последствиями (льготами) на инструментальный завод в город Павлодар, северный Казахстан. Первая эмиграция с Украины в Казахстан прошла с ностальгией, с надеждой на возвращение. На работе адаптировались быстро, обросли хорошими друзьями, материально были обеспечены. Каждое лето, как перелетная птица, в первый день отпуска она брала чемодан, детей и летела на Украину с надеждой — а вдруг! Но, увы! Организм сына моментально реагировал на переезд, и довольно тяжело. И снова возвращались в Павлодар.
Дети росли, чувствовали себя хорошо. Но здоровье мужа ухудшалось — ему-то этот климат подходил не очень. Но он и слушать не хотел о переезде: «Только бы детям было хорошо!». За время его болезни пришлось сменить работу с дневной на вечернюю. Помог случай — пригласили заменить тяжело заболевшую учительницу. Так она оказалась сотрудником средней школы рабочей молодежи № 36 — школы для заключенных в исправительно-трудовой колонии с усиленным режимом. 8 лет работы в спецшколе помогли увидеть жизнь с другой стороны, переоценить многие ценности. Теоретически «раскачивали» и просвещали муж и брат Валентин — наставник, критик по многим вопросам жизни. Но практические уроки получила именно в этой школе. Бессменный парторг школы № 36 с 1974 по 1981 годы, член партийного бюро колонии, она неоднократно оказывалась перед фактом несоответствия слова и поступка, с непониманием людьми происходящего.
Иосиф Шайкин, Евгений и Жанна Ягодины.
Киев, 1982 год
В 1983 году мужа не стало. Но она продолжала работать там же до 1987 года, пока не была избрана 27 декабря 1987 года старшим преподавателем кафедры педагогической методики народного образования Павлодарского педагогического института.
Росли сыновья, задавали вопросы. Муж всегда отвечал сдержанно, но... А она пыталась отстаивать свои идеалы и ценности. Привлекала детей своей увлеченностью к деятельности в клубе «Вдохновение» (опять через столько лет) при Доме Культуры железнодорожников, где волей друзей стала «хозяйкой» клуба.
К этому времени брат Валентин уехал из города Павлодара. А ей «в наследство» остались его друзья по методическому объединению им. П. Васильева при областной газете «Звезда Прииртышья».
И когда не стало мужа, увлечение творчеством, поэзией стало той соломинкой, которая помогла ей выплыть из моря тоски. Друзья Валентина: Марат Григорьевич Динерштейн, Виктор Семерьянов, Сергей Музалевский — поддерживали творческий огонек, прослушивая, критикуя, публикуя ее стихи. А в клубе «Вдохновение» по четвергам были встречи с увлеченными людьми, прослушивались новые стихи, песни, просматривались коллекции, картины, художественные фотографии. Раз в месяц организовывались творческие вечера. Немаловажную роль в ее жизни сыграло участие в общественной организации «Экология и общественное мнение», в которой активно участвовали и сыновья. Эта организация добывала и распространяла засекреченные материалы о вредном воздействии на человека деятельности Семипалатинского атомного полигона, Химического комбината и Алюминиевого завода. Она рганизовывала кампанию протеста против строительства в Павлодаре завода по производству кормовых добавок, так как к этому времени уже было много публикаций об их отрицательном влиянии на экологию.
Она плавно врастает в работу нового факультета: сначала читала лекции как почасовик, работая в школе рабочей молодежи № 6, затем как старший преподаватель кафедры педагогической методики народного образования в Павлодарском пединституте. Работа в институте была тем интересна, что она пришлась на время активной пропаганды новых методов обучения. Поездки на семинары в Томск, Новосибирск, Москву давали возможность вести преподавание интересно. При кафедре организовала клуб «Поиск», который руководил экспериментами студентов в сельских школах, описанных затем ими в дипломных работах. При факультете работали подготовительные классы по методикам, которые разрабатывались преподавателями кафедры. Но попытка создать как базу экспериментальную школу «Мирт» не удалась — в институте уже, по ряду причин, шел полный развал. И стоял вопрос о существовании факультета (и, как оказалось позже, и института).
Жанна Шулимовна Ягодина, ее сыновья и невестка Снежана.
Новогодняя ночь
1990 года. Павлодар
Незабываемый период сотрудничества в
Произошедший развал СССР — это также и развал многих человеческих судеб. И ее тоже. Терялись связи, терялся смысл, ценности, ориентации. Люди вокруг уезжали, уходили в себя, умирали. В институте оголялась кафедра. Клуб «Вдохновение» стал работать «на проводы». Зарплату не платили. Спасала пенсия, которой хватало только на оплату коммунальных услуг, да работа по договорам. В мае 1996 года всех сотрудников института вынудили подписать приказ об увольнении без выплаты (!) задолженности, отпускных и выходного пособия.
Ей шел уже
ПАЛЕСТИНСКИЕ МОТИВЫ
Я ушла в небытие
От родных и от знакомых.
Благодарствую судьбе —
У себя теперь я дома.
И пылинкой на ветру,
Каплей в море-океане
Кану без следа во мглу
Иль жемчужиною стану.
Если вдруг судьба пошлет
Бескорыстного моллюска,
Что в бескрайности забот
Будет за меня молиться...
Только поздно. Засиять
Мне уже не хватит силы —
Лишь пылинкою летать,
Каплей стыть в небесной сини...
Февраль 1997
Гасит время боль утраты,
Ливней след.
Виноватых —
виноватых нет.
Ведет за ниточки судьба,
И нам поможет лишь мольба
Не о себе — о близких...
Ведет за ниточки судьба,
Но мне поможет лишь мольба
В поклонах низких...
Декабрь 1996 Израиль