Родилась 11 сентября 1907 года в еврейской земледельческой колонии Большой Нагартав Херсонского уезда Херсонской губернии в многодетной семье потомственного хлебопашца Абрама Исааковича Рускола и его жены Рахили Наумовны.
Красивая и умная девочка с детства принимала участие в труде по дому и крестьянскому хозяйству, совмещая эти занятия с учебой в школе. Когда она подросла, ее взяла к себе в город Харьков старшая сестра Таня, где уже были ее сестры Феня и Этя. Здесь она также работала и училась. Уместно отметить, что Таня многое сделала в устройстве жизни Елизаветы и особенно в становлении ее как личности. Там же, в Харькове, Елизавета познакомилась с красивым, умным и энергичным молодым человеком — Шулимом Рапопортом, с которым в любви и согласии она прошла
Приводим в связи с этим интересный и характерный для Елизаветы эпизод их семейной жизни. Они прожили в гражданском браке 34 года, и она гордо носила родовую фамилию Рускол. Только в 1962 году, в связи с тем, что ей отказали в выдаче бесплатного билета для проезда на железнодорожном транспорте, они все-таки зарегистрировали свои брачные отношения. Но фамилию Рускол она так и не сменила.
Елизавета Абрамовна родила шестерых детей: сынов — Юлия, Валентина, Натана и Валерия, дочерей — Тамару, к сожалению, рано умершую, и Жанну. Заботам о детях, их воспитанию она посвятила всю свою жизнь. Ее труды и старания не пропали даром, и она это увидела и очень этим гордилась — все дети получили хорошее воспитание и образование, и каждый из них занял достойное место в обществе, за что они бесконечно благодарили Маму. И потом, когда дети разъехались по всей стране, Елизавета Абрамовна принимала деятельное участие в воспитании внуков, заботилась о них и детях, а их приезды были для нее всегда большой радостью.
Елизавета Абрамовна была награждена медалью «Материнская слава», чем она очень гордилась.
Жизнь ее не всегда была легкой, благополучной и веселой. На ее долю выпало немало трудностей и невзгод. Часть из них были присущи многим людям в том смятенном периоде существования Советского Союза, в котором прошли ее молодые и зрелые годы. Другая часть была связана с личностью мужа. Так уж получилось, что Шулим Рапопорт стал партийным активистом правившей тогда Коммунистической партии, и партия, как тогда было принято говорить, «бросала» его на различные партийные, государственные и хозяйственные посты, во многих местностях юга Украины. А для Елизаветы Абрамовны — это постоянные переезды, жизнь на квартирах, невозможность работать по любимой профессии и другие, присущие этим обстоятельствам, потери и неудобства. В частности, она так и не смогла получить профессиональное образование, о чем все время потом сожалела. Но это никак существенно не повлияло на ее отношение к мужу — она была его единомышленником и помощником в делах.
Лиза, Феня и Этя Русколы, Шулим Рапопорт. Харьков, 1929 год
Немецко-фашистские войска в сентябре 1941 года вторглись в пределы Запорожской области, в которой жила семья. Елизавета Абрамовна и четверо детей в числе семей актива трех колхозов были поспешно эвакуированы, с минимумом одежды и домашних вещей. Эвакуированных поселили в селе Кепенталь бывшей АССР Немцев Поволжья (ныне Саратовская область, село Богдашино), из которого жителей, этнических немцев, выслали. И личное имущество высланных, и местного колхоза — все было разграблено. Семья оказалась в трудном материальном положении. Приобрести что-либо было негде, да и не на что. Приспосабливались, терпели. Муж всю войну на фронте, одна в эвакуации в Саратовской области с малыми детьми, тяжелая работа в колхозе (летом — учетчица в полеводческой бригаде, зимой — рабочая на свиноферме), недостаток продуктов и одежды и многое другое.
Елизавета Абрамовна с дочерью Жанной.
Бердянск, 1938 год
Елизавета Абрамовна искала выход из этой тяжелой ситуации. И ее сестра, Бронислава Абрамовна, проживавшая в то время в Саранске (Мордовия), протянула руку помощи и согласилась принять семью к себе. Авторитет мужа помог Елизавете Абрамовне вырвать семью из колхоза, и в сентябре 1943 года они переезжают в Саранск. Переезд облегчил положение семьи: Елизавета Абрамовна устроилась на более легкую работу и стала получать на себя и иждивенцев продовольственные карточки; сын Юлий поступил в ремесленное училище, сын Валентин был устроен подмастерьем в сапожную мастерскую.
В июне 1944 года семья вернулась на Украину, в Бердянск Запорожской области. Но город был сожжен немецкими факельщиками, заводы разрушены, жить негде, работать — тоже. Оставалось ехать в село, но какое? Выбор пал на болгарское село Трояны, где семья Ш. Н. Рапопорта проживала некоторое время до войны и жизненный уровень в котором был намного выше, чем в украинских селах. Елизавету Абрамовну и детей селяне приняли радушно. Ужаснувшись их бедности, дали хорошую бесплатную квартиру с мебелью, наделили посудой и прочим домашним инвентарем, детям обеспечили питание, а матери и старшему сыну — работу в колхозе.
В соседнем с Троянами, тоже болгарском, селе Андровка действовала машинно-тракторная станция (МТС), в которой в 1939 году работал ее муж. В октябре 1944 года там открылась вакансия токаря и, помня Ш. Н. Рапопорта, Юлия приняли на это место. Так семья переехала в Андровку, и Елизавета Абрамовна начала работать в этой МТС библиотекарем.
Елизавете Абрамовне приходилось работать воспитательницей в детском саду, служащей в различных организациях и на предприятиях, в войну — колхозницей, но основной ее профессией была профессия «домохозяйка», как пренебрежительно назывался этот вид занятий в тогдашнем Советском Союзе. Мы же, ее дети, всегда воспринимали этот достойный труд в его лучшем значении этого понятия.
Елизавета Абрамовна обладала ровным, спокойным, веселым и коммуникабельным характером, оптимистически оценивала происходящее, никогда не теряла присутствия духа в сложных ситуациях. Ее отличали чувство собственного достоинства и стремление к расширению кругозора. Не получив в свое время систематического образования, она каждую свободную минуту посвящала чтению художественной и исторической литературы, черпая оттуда знания.
Добрая и отзывчивая, хорошая общественница, с обостренным неприятием несправедливости, она всегда старалась помочь людям и поэтому заслуженно имела авторитет у окружающих. Так, она регулярно просматривала газету «Комсомольская правда» и по ее материалам вела обширную переписку по всему Союзу с молодыми людьми, нуждавшимися в поддержке, и помогала — наставлениями, советами, слала им посылки с фруктами. Результаты были потрясающие— дельная поддержка помогала им поверить в себя, найти выход и преодолеть трудности. Ее горячо благодарили и даже несколько раз приглашали на свадьбы — в Россию, Сибирь и даже в Киргизию.
Елизавета Абрамовна и Шулим Нусинович. 1976 год
И еще одна черта характера — большая любительница шумных и веселых дружеских застолий, с песнями и танцами, она никогда не употребляла алкогольных напитков и переубедить ее не смог никто.
Отличавшаяся крепким здоровьем и никогда серьезно не болевшая, Елизавета
Абрамовна умерла от рака кишечника на