Родилась 5 декабря 1928 года в селе Трилесы Александровского района Кировоградской области в семье потомственных земледельцев.
Веселая и озорная девочка верховодила в кругу подруг. Дома помогала маме управляться с хозяйством. Летом старшие школьники работали на колхозных полях: прополка, уборка сахарной свеклы, на огородных плантациях. Стремилась к знаниям, училась хорошо, с удовольствием. В 1941 году Анна окончила
В июне 1943 года Анна, которой тогда еще не исполнилось
В марте 1945 года местность, где находилась Анна, заняли советские войска. Она, в числе других безвинных, была заслана на лесозаготовку в Костромскую область, в находившуюся в ведении НКВД так называемую трудовую армию. Начался новый этап ее подневольного труда. Этап, условия которого оказались тяжелее, чем до этого в фашистской Германии. Они испытывали неприязненное и презрительное отношение со стороны местных жителей, голод, жестокость и правовой беспредел надсмотрщика.
Осенью 1946 года Анна получила отпуск.
Пробыв две недели на родине, она решила не возвращаться. Но ее обвинили в дезертирстве и посадили в тюрьму в городе Кировограде, где она провела два месяца. Подруга Анны Вера, бывшая вместе с ней в Германии, помогла девушке устроиться на кухню. Эти тюремные месяцы были для нее хорошей школой поварского мастерства. Ее искусство приготовления пищи впоследствии высоко оценивалось как в кругу родных и друзей, так и в бытность работы в качестве повара-профессионала.
Болезнь и преждевременная смерть ее отца, тяжелое материальное положение семьи лишили Анну возможности продолжить образование. Она работает санитаркой в больнице села Трилесы.
В начале 1950 года ей удалось вырваться из села в г. Дрогобыч Львовской области и устроиться в медсанчасть нефтеперегонного завода. Работала завхозом, затем регистратором и по совместительству — счетоводом-кассиром. Окончила курсы секретарей-машинисток, училась на фельдшерско-акушерских курсах.
В мае 1953 года Анна приехала на большую стройку — строительство Каховской гидроэлектростанции и города Новая Каховка. Пройдя профессиональное обучение, она трудится поваром в столовой на железнодорожной станции Каховка, заведующим которой был ... Шулим Нусинович Рапопорт.
Так состоялось ее знакомство с семьей Рапопорт. Вскоре Анна подружилась с бородатым (что в то время было редкостью и странностью) сержантом авиации в запасе Юлием Рапопортом, с которым ее подруги не хотели танцевать! В результате в 1955 году состоялось их бракосочетание, в 1956 году у них родился сын Игорь, в 1959 — дочь Ольга.
Жила в большой Рапопортовской семье, в которую Анна вошла полноправным и авторитетным членом, ее все любили и уважали. Она стала настоящей душой и заводилой семьи. Будучи старшей невесткой, она внесла большой трудовой, материальный и моральный вклад в становление и развитие большой семьи Рапопортов.
В
Анне Иосифовне всегда была присуща тяга к знаниям. Когда дети подросли, а муж закончил институт, она в
Анна Иосифовна обладает здравым смыслом, широким кругозором, целеустремленностью. Ценит принципиальность и порядочность, будучи сама такой. Имеет доброжелательный, уравновешенный, оптимистически настроенный характер и чувство юмора Любознательна и общительна. Скромная в поведении и потребностях. Добросовестный, трудолюбивый и умелый работник, Анна Иосифовна всегда пользовалась уважением и авторитетом в тех коллективах, где работала. Награждена знаком «Ударник коммунистического труда», медалями «Ветеран труда» и другими. Имеет статус «Участника боевых действий в Великой Отечественной войне».
Жанна Ягодина с сыном Женей, дети Валентина Ирина и Женя,
дочь Юлия Оля, Елизавета Абрамовна (1-й ряд); Шулим
Нусинович, сын Юлия Игорь, Анна, Галина и Юлий Рапопорт.
Новая Каховка, 1968 год
Ее отдохновение — работа на садовом участке по выращиванию фруктов, ягод, винограда, овощей, любимых ею роз и других цветов.